设施平台
当前位置: 首页 > 仪器平台 > 设施平台

序号

设施平台

建设情况

1

磁共振脑成像平台

已建成的张江国际脑影像中心,拥有四台国际先进的磁共振设备(11.7T Bio Spec、3T Prisma、7T Terra、3T Connectome),并完善了磁共振设备的配套设施

制定了规范的管理运行制度和开放共享制度。


2

光学在体/离体脑成像平台

已经建成含多套国际领先的光学脑成像设备及认知行为解析设备的认知神经科学中心,现有光学脑成像设备5台,相关平台可以记录分析小动物和人体的感知觉和高级认知功能数据,进行从感觉、知觉、注意、动机,到决策判断、学习记忆、情绪情感、思维意识等领域的研究。其激光共聚焦显微镜、虚拟现实测试系统(小鼠)、多模态数据采集分析系统(人体)等大型仪器设备已完成安装和培训,平台运行平衡。

3

算法测试平台

正在建设智能算法开发的软硬件平台和试验场,建立针对智能物流、智能控制、智能图像处理的智能算法开源代码环境,以及从分布式大数据库到算法模型库的接口,通过分布式与并行学习优化算法建立通往云计算服务的通道。

4

智能工程技术平台

已经建立起大数据分析技术软件框架平台、人机交互移动边缘实时计算平台、脑机交互神经调控技术平台,面向帕金森病、脑卒中、疼痛、睡眠和抑郁,开展数字疗法、神经电子药物、智能闭环神经调控与康复等领域的机制研究、技术创新和设备研发,为实现脑功能干预、治疗与康复提供创新解决方案。


5

高性能计算平台

现运行中的高性能计算集群拥有节点数55个,节点搭载英特尔志强系列服务器CPU,平均核心数量大于20,节点内存最低128GB,大部分为256GB,最大内存达1TB,此外集群中一部分节点为满足深度学习计算的GPU节点,共有NVIDIA   GeForce GTX 1080 Ti显卡(部分参数如:3584 CUDA Cores,11G GDDR5X,1582MHz))44张;平台高性能计算集群用户数量有近300个。


6

多维度脑数据平台

目前已拥有UK   BiobankABCDHCP等国际共享数据库52万余例,目前正在开展脑卒中、抑郁症等国内重大脑疾病及健康人队列的数据采集,预计到2023年采集1.5万例数据。2021年,该平台建设的张江国际脑库已完成六大队列数据存储/解析模块的搭建,并建立门户网站、数据上传/数据共享模块的搭建,六大队列总计完成各模态数据采集14764例次。相关数据陆续启动真实数据上传存储测试,并启动标准化处理流程/算法平台搭建。

 

 

序号

仪器名称

序号

仪器名称

1

3.0T人体全身磁共振系统主机、7.0T人体全身磁共振系统主机

12

高速网络交换机

2

11.7T动物磁共振系统主机

13

神经电生理记录设备

3

磁共振兼容的脑电装置

14

膜片钳记录系统

4

磁共振兼容眼动跟踪(7T

15

虚拟现实测试场景系统

5

脑功能刺激仪(3T

16

膜片钳电生理记录系统

6

脑功能刺激仪(7T

17

双光子显微成像系统

7

经颅磁刺激装置

18

模块测试箱

8

近红外光学采集设备

19

荧光定量PCR

9

计算节点服务器

20

多模态整合分析系统

10

GPU节点服务器

21

共聚焦显微镜系统

11

磁盘阵列系统存储器

22

多通道脑芯片记录系统

 (注:以上展示为实验室部分仪器)