实验室“探索大脑的奥秘”科普活动成功举行

时间:2024-05-21    浏览次数:

2024年5月18日上午,计算神经科学与类脑智能教育部重点实验室举办“探索大脑的奥秘”科普活动,来自复旦大学党委统战部成员及其子女近50人参加了该科普活动。大家通过科普讲座、实地参观、互动体验等方式深入了解实验室的研究及成果。

科普讲座

复旦大学党委统战部周向峰副部长作活动开场介绍。活动以“认知与情绪”、“脑控-控脑”以及“磁共振成像”为主题的三个引人入胜的科普讲座开始,实验室青年研究员肖晓、乔豫川,博士后初春光三位老师用通俗易懂的语言讲解了复杂的脑科学原理,大家不仅了解了大脑如何处理情绪和认知,还对脑电和磁共振成像有了更深入的认识。

平台参观

讲座之后,大家参观了脑影像中心和认知神经科学中心。在脑影像中心,大家近距离观看先进的磁共振扫描设备,了解磁共振成像如何应用于脑科学研究。随后,在认知神经科学中心,大家通过观看小鼠认知行为测试实验,观察其在不同实验条件下的行为表现,并了解这些实验对于理解人类大脑机制的重要意义。

互动体验

活动的最后一个环节,大家参加了磁共振模拟扫描体验、脑电波测量体验、大脑认知行为测试等一系列互动体验。进入磁共振模拟仪器中,感受设备运作时的环境和过程;通过佩戴脑电波测量设备,实时看到自己的脑电活动;在互动游戏中挑战自己的注意力、决策能力和反应速度等。这样的亲身体验让大家对脑科学有了更加直观和深刻的理解,也激发了他们对科学研究的浓厚兴趣。

这场活动不仅是一场科学知识的科普,更是一场与脑科学前沿的亲密接触。在实验室老师们的引导下,从理论到实践,逐步深入了解了脑科学的奥秘,不仅拓宽了他们的视野,更在这些年轻的学生心中种下了科学探索的种子。