平台仪器共享第三期 | Terra 7.0T磁共振成像(MRI)系统介绍

时间:2024-02-28    浏览次数:

仪器设备简介

复旦大学张江国际脑影像中心(以下简称“中心”)于2020年引进Terra 7.0T磁共振成像(MRI)系统,该设备是全球首款同时具备NMPA、FDA以及CE许可的,可用于临床的人体超高场磁共振成像系统,其所配置的单通道发射(sTx)/8通道并行发射(pTx)双模式系统,可保证临床/科研场景灵活切换,并搭载了多核模块,支持多种杂核成像。

作为国内首家装机运行Terra 7.0T MRI的科研单位,中心为满足临床医学、认知科学、神经科学以及磁共振成像技术开发等研究需求,增配了一系列能够适配7.0T超高场强的磁共振兼容辅助设备,包括:

1. 动态磁场监测装置(Skope)

可对磁共振设备的梯度场、B0场的动态变化和瞬态场(包括涡流和梯度交叉项相互作用)进行直接测量,使序列开发人员直接了解其扫描仪和序列的磁场演变,适用于加快序列开发、实现新的图像重建以及描述和利用梯度和匀场系统等磁共振技术开发及超高场成像应用。

2. 近红外实时脑功能监测系统(NIRx):

具有无创、便携、可持续监测性等特点,磁共振兼容的近红外监测系统,既可以实现包括MRI、fNIRs、EEG在内的多信号同步采集,进一步丰富神经成像模态,为揭示并验证复杂脑功能提供重要的证据,也可作为近红外检测模块在磁场外独立应用。

3. 双通道主动降噪语音系统(OptiACTIVE):

具有序列自学习能力,采用主动降噪方法,显著降低功能像扫描序列的噪声,提高听觉刺激的清晰度,适用于高要求的语言和音乐等听觉任务研究。

4. 投影式脑功能视听觉刺激系统(VPixx):

应用于常规功能磁共振实验,呈现视觉、听觉刺激,受检者按键反馈等多种功能。

5. 目镜式脑功能磁共振刺激系统(VisuaStim):

双眼裸眼3D立体呈现,提高视觉刺激的清晰度,适用于高要求的图片和视频等视觉任务研究。

仪器开放共享

中心实行“联合、开放、共享”的运行机制,上述各类仪器设备均面向社会开放共享,并实行中心集约管理、设备资源开放、大型精密仪器有偿使用、统一收费制度。

详细内容请登录张江国际脑影像中心网站

https://zic.fudan.edu.cn/或发送邮件zic at fudan.edu.cn咨询。

注:所有研究项目均需首先通过伦理审查,并经由中心项目审查委员会批准。

技术服务项目

中心配置了一支专业的实验运行团队、物理师团队及软硬件工程师团队,面向国内外高等院校、科研院所以及相关企事业单位提供磁共振技术研发、基础研究、临床应用转化等仪器开放测试与技术开发服务,服务形式包括:

1. 实验设计;

2. 数据采集;

3. 数据处理;

4. 技术开发;

5. 科研合作。

测试服务内容涵盖:

一、开放测试服务

7.0T MRI提供面向受试、样品(如标本、造影剂)等各类对象的磁共振实验设计、测试及数据后处理服务,包括但不限于:

1. 亚毫米结构像: T1w、T2w、FLAIR等;

2. 功能神经影像:

· 全脑静息态BOLD-fMRI;

· 全脑或局部脑区任务态BOLD-fMRI(提供基于E-Prime、Psychtoolbox、PsychPy、Matlab等各类软件呈现的视、听觉刺激任务同步触发及按键反馈记录,可兼容近红外光学成像(fNIRS)同步采集);

· 局部脑区任务态layer-fMRI等;

3. 扩散成像:DWI、DKI、NODDI、DSI等;

4. 分子影像:氢质子[1H] SVS-MRS、CSI、CEST、磷[31P] CSI等;

5. 高分辨率血管成像:TOF-MRA、SWI、PC、4d Flow等;

6. 定量成像:T1 mapping、T2 mapping、T2* mapping、QSM等。

二、技术开发服务

基于7.0T MRI,提供以下各类技术开发:

1. 新型磁共振序列;

2. 图像重建算法;

3. 人工智能算法;

4. 图像后处理软件。