推荐 | 实验室特聘教授Edmund Rolls专著《大脑计算与联接》出版

时间:2023-08-09    浏览次数:

实验室特聘教授埃德蒙·罗尔斯(Edmund Rolls)的第16本书《大脑计算与联接(Brain Computations and Connectivity)》已于2023年7月由牛津大学出版社出版发行。

《大脑计算与联接》从计算神经科学角度介绍大脑是如何工作的,旨在为理解健康和疾病状态下的大脑功能提供一个计算框架。本书系统介绍了大脑运作的计算内容、人脑计算模型、人类大脑的连接性以及脑区功能方面的许多新发现,对于脑疾病的治疗和人工智能的前沿发展将带来新的启示。

Rolls教授近年来与实验室的冯建峰教授课题组、程炜青年研究员和Deniz Vatansever青年研究员有大量的科研合作,这些合作的成果也将体现在这本全新的著作中。

下载地址:https://www.oxcns.org/b16text.html

作者简介

Edmund T. Rolls,原牛津大学计算神经科学中心(Oxford Centre for Computing Neuroscience)和英国华威大学(University of Warwick)计算机科学系教授。2018年8月,受聘为复旦大学特聘教授,在2020年神经科学领域“全球前2%顶尖科学家榜单”中国区神经科学领域“生涯影响力”(Career-long impact)和“年度影响力”(Single year impact)榜单中均排名第一。

Edmund教授目前正在从事计算神经科学和功能神经成像方面的研究。他的研究内容包括大脑中涉及视觉、记忆、注意力和决策的真实神经元网络的运作;视觉、味觉、嗅觉、进食、食欲、记忆和情绪控制的功能性神经成像;情绪神经障碍;精神疾病,包括精神分裂症和抑郁症;以及大脑处理意识的机制。成果发表在Nature,Neuron,JAMA Psychiatry等国际顶级期刊上。

特聘教授、实验室主任 冯建峰:

很高兴得知Edmund的又一本新书《Brain Computations and Connectivity》正式出版发行。Edmund是当今神经科学领域最杰出的研究者之一,我和我的团队与他在计算神经科学、脑神经成像、精神分裂症、抑郁症以及大脑信息处理机制等方面有着近二十年的深入合作,成果发表在JAMA Psychiatry、Brain、Nature Communications 等国际顶级期刊上。这本书涵盖了我们的许多最新合作研究成果,并对其进行了系统性的总结与阐述。我非常推荐这本著作给所有对计算神经科学、脑科学、神经科学和认知科学感兴趣的读者,相信它能给你们带来新的见解和启发。

青年研究员程炜

非常高兴看到Edmund T. Rolls教授的新书《Brain Computations and Connectivity》正式出版。作为享誉世界的神经科学家,Rolls教授在计算神经科学和精神疾病等领域取得了多个突破性成果。