当前位置: 首页 > 新闻动态 > 正文

平台仪器共享第一期 | 张江国际脑影像中心脑磁图(MEG)平台蓄势待发,即将与您相逢!

时间:2023-04-17    浏览次数:

脑磁图设备简介

脑磁图(magnetoencephalography,MEG)是近年来在全球兴起的非侵入式脑功能活动成像技术。该技术对大脑电活动引起的微小磁场变化非常敏锐,可以直接测量神经活动。

脑磁图因其无创性、静音环境、无磁场、无辐射、无需注射造影剂等特性,受到脑功能基础研究和脑疾病临床诊断的广泛欢迎。

▲图1:张江国际脑影像中心脑磁图实验室

▲图2:张江国际脑影像中心脑磁图系统

张江国际脑影像中心于2022年引进行业领先的芬兰MEGIN公司TRIUX neo脑磁图系统,并于2023年完成装机和调试,正式投入运行。

中心脑磁图系统集成高密度的306个磁力计和梯度计的信号采集装置,以实现高时间分辨率(毫秒量级)和高空间分辨率(毫米量级)的人类大脑神经活动磁信号采集。

实验室安装严密的3层隔离结构磁屏蔽室和主动降噪抗干扰系统,以保证采集信号质量的稳定性、可靠性和可重复性,并配备听觉、视觉和体感刺激实验装置,以满足认知神经科学和临床医学的各类研究需求。

脑磁图平台负责人简介:蒋雨薇,计算神经科学与类脑智能教育部重点实验室青年研究员,博导。致力于采用MRI、MEG/EEG、ECoG和机器学习等技术,在成人、婴儿和小动物上,探索高级认知功能在大脑内的神经表征,从多维时间和空间尺度探索大脑对多模态和多重等级结构感知信息处理的工作原理。

结合各种神经信号记录技术,研究大脑结构异常与高级认知功能紊乱的相关性,探索其在脑发育、脑损伤、精神疾病和跨物种比较中的应用研究。多项研究成果发表在Nature Neuroscience、eLife、World Journal of Pediatrics等国际权威期刊。

联系方式:yuwjiang@fudan.edu.cn

地址:复旦大学(张江校区)张江国际脑影像中心,上海市浦东新区张江高科技园区蔡伦路1159号

试运行时间:2023年4月17日-2023年7月16日,8:30-17:30

正式运行时间:2023年7月17日起,8:30-17:30

张江国际脑影像中心简介

复旦大学张江国际脑影像中心(以下简称中心)位于复旦大学张江校区,是复旦张江脑与类脑国际创新中心重大实验平台,由上海市政府和复旦大学支持共建。

中心总建筑面积3000平方米,拥有同时具备超高空间与时间分辨率,能够解析精细脑结构与功能的无创扫描硬件平台系统;中心以探究脑认知神经机制并揭示脑疾病的发病机理、发展类脑智能为主要研究方向,开展高级成像技术和多模态脑定量技术相结合的全维度脑测量体系研究。

张江国际脑影像中心拥有一流的脑科学研究团队、工程师技术团队和物理师开发团队,形成强大的研究开发和技术支撑力量,可提供科研合作、开放课题、设备开发、技术支持等多种途径的资源共享和对外服务。

欢迎国内外各研究团队依托张江国际脑影像中心开展研究课题!

磁共振设备简介

共享预约请登录张江国际脑影像中心网站:https://zic.fudan.edu.cn/customer/index/index.html