祝贺 | 王守岩研究员团队喜获2022年“日内瓦国际发明特别展”银奖

时间:2022-04-13    浏览次数:

获 奖 喜 讯 Award-winning news

瑞士当地时间3月28日,2022年“日内瓦国际发明特别展”线上评审结果公布。

实验室王守岩研究员率博士后聂英男、博士生李岩、工程师宋睿、博士后耿馨佚等研发的“智能脑机交互平台”获 “日内瓦国际发明特别展”银奖

“日内瓦国际发明特别展”组委会获奖通知邮件

该平台是面向智能脑机交互及神经调控相关的科研需求进行设计的,可应用于脑机交互、康复辅助、疾病治疗等领域的科学研究。其提供了多通道神经信号采集、实时数据分析及反馈电刺激控制等功能,可支持脑机交互及闭环神经调控技术的科研需求。

智能脑机交互平台

此外,该平台提供了通用的算法开发接口及实时算法库,基于此平台可实现神经解码及闭环控制方法的快速开发及部署。

王守岩研究员团队

本项目获上海市“脑与类脑智能基础转化应用研究” 市级科技重大专项和上海市“人工智能前沿基础理论与关键技术”市级科技重大专项项目资助。

日内瓦国际发明展(International Exhibition of Inventions of Geneva)创办于1973年,每年一度(2020年受疫情影响未举办),截止到2022年已经成功举办了47届展会和2届线上特别展。

此大型国际展览由瑞士联邦政府、日内瓦州政府、日内瓦市政府和世界知识产权组织共同举办,也是全球举办历史最长、规模最大的发明展之一。

实验室神经与智能工程中心面向重大神经与精神疾病的临床诊疗需求,以发展脑功能监测、脑健康干预、脑疾病治疗与神经康复领域创新研究为目标,聚焦数字疗法、智能闭环神经调控与康复、神经电子药物等前沿交叉方向,发展脑机交互智能神经调控、人机交互认知行为干预、闭环神经康复等前沿理论,突破与神经科学相融合的脑机接口、人工智能、芯片材料等神经科技核心关键技术,培养神经科技复合创新人才。

研究中心已经建立起大数据分析技术软件框架平台、人机交互移动边缘实时计算平台、脑机交互神经调控技术平台,面向帕金森病、脑卒中、疼痛、睡眠和抑郁,开展数字疗法、神经电子药物、智能闭环神经调控与康复等领域的机制研究、技术创新和设备研发,为实现脑功能干预、治疗与康复提供创新解决方案。