当前位置: 首页 > 学术交流 > 学术会议 > 正文

“大模型与生物医学”-- 计算神经科学与类脑智能教育部重点实验室2023年第一期学术午餐沙龙顺利举办

时间:2023-09-11    浏览次数:

9月11日中午,计算神经科学与类脑智能教育部重点实验室2023年第一期学术午餐沙龙在复旦大学光华楼东主楼2401室举行。本次学术午餐沙龙主题为“大模型与生物医学”,邀请了复旦大学大数据学院魏忠钰副教授和信息科学与工程学院郭翌教授分享其科研进展。

此次学术沙龙的主持人——实验室副主任赵兴明教授对参会师生表示热烈欢迎,并向大家介绍了两位报告人。

赵兴明 特聘教授

魏老师作题为“DSIC-MedLLM:大语言模型在医疗领域的应用”的分享报告。魏老师介绍了课题组发布的中文医疗健康个人助手——DISC-MedLLM,并详细介绍了大规模医疗对话微调指令的构建方法,和两阶段的模型训练方法。在单轮问答和多轮对话的医疗健康咨询评测中,模型的表现相比现有医学对话大模型展现出明显优势。

魏忠钰副教授

郭老师作题为“智能超声大模型研究及其临床应用”的分享报告。郭老师介绍了课题组开发的适用于多中心不同平台不同切入角度的超声影像大模型,该方法在图像分割任务上优于Meta AI开发的Segment Anything Model (SAM)算法,并且能够在下游的分类任务上取得良好的效果。另外,郭老师还介绍了课题组开发的便携式超声设备,该设备已经在全国十余个省市医院开展小规模临床应用研究。

郭翌教授

分享报告结束后的问答环节,两位分享老师与参会师生一起交流沟通,现场气氛活跃,此次午餐会活动取得圆满成功。

实验室计划将周期性开展午餐学术沙龙,旨在进一步活跃实验室学术氛围,碰撞出学术火花,增加学术交流与合作机会。学术午餐沙龙计划讲者以年轻老师为主,促进年轻老师之间的学术交流,并逐渐形成有实验室特色的学术沙龙品牌。