平台仪器共享第二期 | 实验室张江国际脑影像中心uMR Jupiter 5.0T磁共振系统正式运行!

时间:2024-01-10    浏览次数:

仪器设备简介

张江国际脑影像中心于2023年引进uMR Jupiter 5.0T设备,这是首台国内高校引进的5.0T磁共振系统。

▲图1:张江国际脑影像中心5T磁共振系统

该系统具备头、颈、体部、脊柱、膝关节等线圈,配备视听觉刺激系统,可满足临床医学、认知神经科学和磁共振成像技术等研究需求。

·高信噪比与分辨率:更高的场强带来了图像信噪比的提升,可以实现更高的空间和时间分辨率;

·全身超高场扫描:具有覆盖全身各部位的发射和接收线圈,能够实现全身超高场扫描;

·出色的梯度性能:梯度场强120mT/m,梯度切换率 200T/m/s,可实现高质量的磁共振扩散成像。

张江国际脑影像中心技术团队在该系统上研发了不打药全身血管成像、基于多房室模型的扩散成像等多项前沿成像技术,可以结合临床和科学研究的实际需求,为研究者提供更有价值的成像方案。

▲图2:全身高分辨成像

▲图3:全身超高场血管成像

设备负责人简介:李豪,复旦大学类脑智能科学与技术研究院青年副研究员,毕业于北京大学和剑桥大学。致力于磁共振成像方法研究,包括:研究非对比剂增强的磁共振血管成像,以实现更安全无创的血管疾病诊断;研究定量磁共振成像,以反映疾病发展过程中结构和功能变化等。主持国家自然科学基金项目、上海市浦江人才等项目,获上海市海外高层次人才项目资助。

联系方式:h_li@fudan.edu.cn

地址:复旦大学(张江校区)张江国际脑影像中心,上海市浦东新区张江高科技园区蔡伦路1159号

张江国际脑影像中心简介

复旦大学张江国际脑影像中心(以下简称中心)位于复旦大学张江校区,是复旦张江脑与类脑国际创新中心重大实验平台,由上海市政府和复旦大学支持共建。2020年获批“上海市脑与类脑智能影像专业技术服务平台”。

中心总建筑面积3000平方米,拥有同时具备超高空间与时间分辨率,能够解析精细脑结构与功能的无创扫描硬件平台系统;中心以探究脑认知神经机制并揭示脑疾病的发病机理、发展类脑智能为主要研究方向,开展高级成像技术和多模态脑定量技术相结合的全维度脑测量体系研究。

张江国际脑影像中心拥有一流的脑科学研究团队、工程师技术团队和物理师开发团队,形成强大的研究开发和技术支撑力量,可提供科研合作、开放课题、设备开发、技术支持等多种途径的资源共享和对外服务。