喜报 | 实验室究员团队荣获2023年“第二十五届中国国际高新技术成果交易会”优秀产品奖

时间:2023-11-28    浏览次数:

获 奖 喜 讯

Award-winning news

日前,第二十五届中国国际高新技术成果交易会(以下简称“高交会”)在深圳会展中心举行。实验室王守岩研究员团队所参展的“可穿戴脑机交互智能神经调控技术与系统”在众多项目中脱颖而出,荣获“优秀产品奖”。

本次展出的“可穿戴脑机交互智能神经调控技术与系统”,可以通过引入神经信号反馈实现对疾病异常神经活动的精准调控,进一步提升治疗效果、降低副作用,具有重要的临床应用价值。

此外,该系统还可面向帕金森病、自闭症、抑郁症、睡眠障碍、卒中康复等神经、精神类疾病,作为研究工具应用于科学研究,提出更多疾病的神经调控治疗解决方案,也可用于家用健康的辅助治疗。

可穿戴脑机交互智能神经调控技术与系统

该系统包含智能脑机交互平台以及多个多模态信号采集节点,集信号感知、智能计算和调控输出于一体。面对神经或精神疾病治疗的脑功能精准与特异性调控挑战,将人工智能与神经调控相结合,解决实时智能神经解码、低延迟闭环电刺激和实时电刺激伪迹处理等关键技术问题。同时研发了具有多维度神经与生理状态感知的移动边缘计算脑机交互智能神经调控系统,构建脑机交互实时计算框架,实现了智能实时神经解码和神经状态依赖的多种闭环神经调控策略。

此前,该系统也获得过日内瓦国际发明特别展银奖、英伟达移动边缘计算AI开发者大赛一等奖、以及世界人工智能大会卓越人工智能引领奖等奖项,突破了多项脑机接口行业内多通道微弱信号检测及处理、实时运算与建模、低功耗小型化、可移动便捷性等关键技术,功能可覆盖多种使用场景和用户需求,极大地推动了可穿戴式脑机接口的技术和行业发展,具有广阔的发展潜力。

王守岩研究员团队

本项目获国家科技创新2030“脑科学与类脑研究”重大专项、上海市“脑与类脑智能基础转化应用研究”市级科技重大专项和上海市“人工智能前沿基础理论与关键技术”市级科技重大专项项目资助。