实验室举办2023年开放日参访活动

时间:2023-06-30    浏览次数:

为弘扬科学精神,提高全民科学素养,促进科技创新与科学普及的协调发展,2023年6月30日,实验室举行开放日活动,来自全国各地的69名大学生组成的团队参访实验室张江国际脑影像中心和认知神经科学中心。

图1:参访团队合照

张江国际脑影像中心执行主任王鹤老师对同学们的到来表示热烈的欢迎,随后带领同学们参观脑影像中心。王老师全面深入的向同学们介绍了先进的磁共振仪器,并请工作人员演示磁共振扫描实验流程,解答学生疑问,让同学们对磁共振扫描有了更深刻的认知。倪一凌老师带领同学们参观了认知神经科学中心,同学们近距离的观摩了小动物认知行为等实验。

图2:参观、实验介绍

实验室准备了一系列科普互动活动:磁共振扫描体验、大脑认知测试实验、亲子关系改善研究APP体验、数字健康声动神经调控展示、脑电波计划4.0、脑机交互智能神经调控系统展示等。同学们兴致勃勃的参加了各项活动,亲身体验实验过程与乐趣,并对体验结果及其科学原理同老师们进行交流。活动现场气氛活跃,互动热烈。此次活动激发了同学们的学习与求知热情,同学们在参观和互动体验过程中,脑海中蹦出了很多的问题,老师们一一为同学们做出解答,并展开深入交流与探讨。

图3:交流沟通、互动体验活动

通过此次参访活动,同学们对实验室的建设发展、研究特色及科技成果有了更全面深入的了解,大家纷纷表示此行收获良多,对自己选择未来的专业与研究方向提供了很大的帮助。

今后,实验室将继续结合学科特色,通过各类开放日及主题教育活动将弘扬科学家精神贯穿于科学研究、人才培养及社会服务等全方位工作中。