走进数字孪生大脑——实验室组织118周年校友返校日前沿交叉平台访问交流活动

时间:2023-05-28    浏览次数:

118周岁的复旦园,洋溢重逢的旧时光,迸发初遇的新火花。5月27日,“走进数字孪生大脑”复旦大学建校118周年校友返校日活动暨计算神经科学与类脑智能教育部重点实验室2023开放日活动在张江国际脑影像中心成功举行。

相聚类脑,融合创新,感受母校变迁,体验前沿科技。

下午14点,张江国际脑影像中心地下中庭盛装以待,迎接来自世界各地的校友。60余名校友及家属齐聚一堂,伴随着复旦大学吉他协会同学满载青春回忆的校园民谣,校友们走进实验室,参观平台、签名打卡、领取礼包、交流互动......

类脑智能科学与技术研究院副院长谢小华致开场词,欢迎各位校友回家,感谢各位校友长期心系和支持母校建设与发展,希望通过这次对类脑前沿平台的参访,与各位校友建立面向未来的深刻链接,期待大家对母校前沿研究的“金矿”进行系统性的开发。

实验室张江国际脑影像中心执行主任王鹤引导校友们参观了脑影像中心。他介绍,脑影像中心是亚洲最大的脑影像科研平台,是复旦张江脑与类脑国际创新中心重大实验平台。校友们详细了解了Terra 7T 超高场人体磁共振成像系统、Prisma 3T 临床科研磁共振成像系统等一系列先进设备,感受大国重器的顶尖仪器平台。

实验室认知神经科学中心执行主任肖晓为校友们介绍了认知神经科学中心建设成效和大脑认知过程的神经机制。同时为感念校友们对母校的赤诚之心,肖晓老师还向校友们赠送了其译作《最初的爱,最后的故事》以及中心特聘教授Barbara Sahakian著作《读心的机器》等科普读物。

学术沙龙环节,实验室骨干王守岩研究员作院情报告,从类脑文化、科学研究、师资队伍、国际交流、人才培养、产学研合作、社会服务等方面向各位校友全面介绍了研究院的发展建设成效。他提到研究院的发展离不开各界校友的关怀与支持。希望未来与校友们以更多丰富的形式开展合作与交流。

实验室副主任赵兴明教授作“数智大脑”主题学术报告。

实验室骨干、上海数学中心李春贺副教授作“数字孪生脑”主题学术报告。

实验室王晶青年副研究员围绕赋能脑健康体检及其转化应用前景与校友们作了深度交流。

问答研讨环节,校友们同以上几位老师针对其研究领域、前沿交叉融合创新、产学研合作、落地实例等展开热烈的讨论。

体验互动环节,校友们在有序的引导下,亲身体验了一系列趣味科普实验,感受交叉学科融合发展。大脑体检、大脑认知测试实验、亲子关系改善研究-爱的温度计APP体验、数字健康声动神经调控展示、脑电波计划4.0、脑机交互智能神经调控系统展示等,校友们纷纷驻足体验,并对测试实验结果和科学原理同类脑研究院的青年教师、博士后、各研究课题组同学进行了深入交流。

脑与类脑的发展离不开广大校友和社会各界人士的持续关注和支持。复旦校友们在不同的岗位上发挥着自己的人生价值,长期以来关心和支持母校教育事业,助力“第一个复旦”建设。未来,计算神经科学与类脑智能教育部重点实验室将更多地举办各类学术沙龙,传递行业最新动态,搭建起凝聚校友、传递动态、学术交流、产学研合作共谋发展的开放性平台。初心如磐,勇毅前行,实验室诚邀校友和社会各界人士以多种形式支持学校教育事业和助力实验室建设发展,共绘脑与类脑璀璨星河,共创数智美好未来!