科学传播
当前位置: 首页 > 学术交流 > 科学传播 > 正文

实验室开放日活动

时间:2024-02-22    浏览次数:

实验室通过举办开放日等科普活动,接待学生和社会团体等前来参观和交流,不仅展示了实验室在相关领域的科研实力和最新成就,也为公众提供了一个了解科学、探索知识的平台,弘扬了科学精神,增强了社会对科学研究的理解与认知,同时也展现了实验室在普及科学知识、启迪思维、激发创新潜能的责任与担当。

2024年春季学期伊始,实验室精心组织了一场开放日活动,由实验室科研骨干原致远青年副研究员牵线,接待了来自清华大学为先书院、药学院、集成电路学院等36名学生组成的实践参访团队。

1BA58

王守岩研究员首先对同学们的到来表示欢迎,鼓励同学们积极提出问题,分享想法,并希望这次交流能够给双方带来启发与收获。

18F6C

接下来,王守岩研究员、吴启文博士、郑奇宝研究员、浦剑青年研究员分别为大家介绍了神经与智能工程中心、认知神经科学中心、全脑计算平台、自动驾驶平台的科学研究、建设进程、科研成果等。王鹤研究员从实验室的建设发展、人才团队、前沿研究、国内外交流与合作、科研成果、产学研转化等方面做了详细的介绍。

13A27

在王前锋博士的带领和讲解下,同学们深入的参观了张江国际脑影像中心,近距离感受11.7T、7T等世界先进的磁共振扫描设备,并观看了演示实验。

同学们的反馈充满了正能量:这次开放日活动给他们带来了很多启发和震撼,不仅对实验室的科研特色和成果有了更全面深入的认识,对实验室的工作表示深刻的认同,而且也激发了他们对科学探索的热情,促使他们积极思考自己未来可能的学术道路或职业方向。

通过持续开展开放日等科普活动,实验室不仅向公众提供了权威、科学的科普知识,提升了公众对科学的认知和兴趣,还加强了与社会大众的沟通和互动,促进科学研究成果的推广。未来,实验室将继续发挥平台优势,在做好科学研究的同时,积极开展各类科普活动,为提升全民科学素养贡献力量。