科学传播
当前位置: 首页 > 学术交流 > 科学传播 > 正文

科学传播-著作

时间:2022-02-23    浏览次数:

1.2020年8月,由实验室Barbara Sahakian教授等人所著的《读心的机器》中文版出版发行,该书曾荣获2017年英国心理学会图书奖,是一部人人都能读懂的脑科学科普佳作。

fMRI可以实时观察活体大脑,允许研究人员在人们执行特定的任务、体验特定的情绪、想象自己在做体育活动时,研究并绘制参与神经活动的脑区,从而获得对我们的想法、动机和行为的更深层次的了解。例如,fMRI已被用来识别处于持续植物状态的病人的意识活动,甚至是与这类病人交流;通过fMRI,我们发现犯罪者执行自我控制和道德的大脑网络有时会出现异常活动;fMRI还发现了我们无意识的隐性的种族偏见,等等。

《万千心理-读心的机器:fMRI如何揭示大脑到底在想什么》超越了媒体头条的深度,深入探讨了fMRI技术牵涉的诸多事宜:它能给我们提供什么样信息;当前有哪些应用是可行的,哪些只是科幻小说里的情节;在实验室之外,使用该技术会带来哪些棘手的伦理问题——比如,是否应该允许fMRI技术作为测谎仪用于法庭?是否应该用它来审查未来的法官和教师?我们到底该让神经科学走多远?随着人类越来越有能力读懂他人的心思,这些问题应该引起所有人的关注。

2.2021年7月青年研究员肖晓出版译著脑科学界奥利弗·萨克斯科普作品《最初的爱,最后的故事》。

医学界的桂冠诗人,科普写作的莎士比亚,奥利弗·萨克斯医生的后遗作与漫长的告别,

介于文学与科学之间的书写,浪漫而严谨,温柔且坚定,萨克斯医生展现出他身兼科学家、说书人与诗人的神奇魅力,

从乌贼到蕨类植物,从躁郁症到脑中之旅,从地外生命到神经学漫游,从“初的爱”到“后的故事”,

躁郁症、阿尔茨海默病、图雷综合征、库鲁病……千奇百怪又触动人心的真实病例,集结作者临床生涯的精彩故事,

复旦大学类脑智能博士生导师 × 神经科学主治医生,两位优秀科学青年联袂翻译,精准把握从理论到临床的专业知识背景。

3.2022年1月,实验室特聘教授Edmund Rolls的著作The Brain, Emotion and Depression中文版《脑、情绪与抑郁》出版。

是什么产生了情绪? 我们为什么会有情绪? 我们如何产生情绪? 为什么情绪状态感觉像是某种东西? 情绪、奖赏价值和主观愉悦感之间有什么关系? 大脑如何表征商品的价值? 神经经济学会取代经典的微观经济学吗? 大脑如何执行决策? 基因限定的奖赏和情绪是否符合基因的利益? 理性的多步计划策略是否能让我们超越自私的基因而制定符合个人利益的计划? 通过讨论这些问题,本书探寻对情绪和决策的解释。

本书涵盖了有关情绪加工的进化和适应性价值,有关情绪和决策的神经网络以及有意识的情绪体验等问题,为情绪、奖赏价值、经济价值和决策及其大脑机制提出了统一的方法。

3.